滋賀県甲賀市 大彌(だいや)の【かしわ餅】
【滋賀県甲賀市 大彌(だいや)】
大彌(だいや) は明治10年創業。地域の和菓子屋さんとして、
地域柄、京菓子の影響を受けつつ、近江商人発祥の気質を受け継ぐなかで、
伝統を守りつつ、新たな和菓子作りへの挑戦を繰り返して参りました。
チャレンジ精神豊富な中、今も昔ながらの製法を引き継ぎ、ほとんどの和菓子を
一つ一つ職人が手で作っております。その行程は、自家製餡はもちろん、
小豆の蜜漬けや干菓子の型押しなど幅広く多岐に及んでいます。
このようにほぼすべての製造行程を、自社で行うのは非効率との考え方も
あるようですが、昔から自社で行なうのが当たり前、他人に任せたくないという
職人のこだわりから、手間と時間をかけて和菓子作りを行っております。
職人が手間ひまかけた高級感漂う和菓子や季節の生菓子を、
ぜひ、ご賞味いただければと思います。
【端午の節句 かしわ餅】
端午の節句のお祝いに。 こし餡、蓬つぶ餡の2種類を用意しました。
「こし餡」
北海道産小豆を使用ししっとりと仕上げたこし餡です。
つやつやとした団子生地に緑の柏葉が映えます。
「蓬つぶ餡」
国内産の蓬(よもぎ)を練り込んだこだわりの生地で、
みずみずしいつぶ餡を包みました。
落ち着いた茶色の柏葉です。