北海道函館 吉田食品の【べこ餅】
【北海道函館 吉田食品】
創業1942年はこだてスイーツ
吉田食品 は北海道の味、地産地消のお菓子作りと原材料の選定、
製造技術の革新、安全管理、サービスなど全てにおいて、日々発展し質の向上を
目指し、お菓子を通じて四季の行事、日本古来の文化、風習を伝え
真心込めた菓子で人々に笑顔を届けます。
また環境保全、リサイクルの推進に積極的に取り組み、
地域経済への貢献をいたします。
【べこ餅】
黒糖を溶かし込んで蜜状にしてねりこんだ風味豊かな上新粉で作ったお餅です.。
べこ餅とは、黒と透明の亀のべっ甲模様に似ていることから由来の説と
仔牛をべこと呼ぶ事からきていると されています。
北海道で食べられるのは、主に節句の時期で柏餅の代わりに食べるのが多いのですが
お店によっては定番わがしでもあります。 ですが、生菓子なので日持ちしないのが
欠点です そこで弊社では、特殊製法により一つづつ包装し殺菌処理しておりますので
生ものながら日持ち向上することが可能になり日持ちも10日間と、とても安心です。