東京都中野区 白露虎庵の【久寿(くず)餅】
【東京都中野区 白露虎庵】
大正時代から続く、白露虎庵(はくろこあん)の先代は和菓子屋さんでした。
「あんこ玉」が売れに売れました。
いつしか、主人は寒天の魅力に取り憑かれ
和菓子部門をのれん分けし「寒天屋さん」に転向。
「美味しいみつまめ」
「美味しいあんみつ」
寝ても覚めてもそのことばかり・・・
「寒天」の為の「あんこ」
「寒天」の為の「くろみつ」
「寒天」の為の「・・・」
美味しいものを作りたい!
ただそれだけを真面目に形にしたのです。
老舗甘味処の味を長年支えてきた
頑固職人の熱意を、どうぞ感じて下さい。
【久寿(くず)餅】
東京の『くず餅』『久寿餅』は 『葛餅』とは違います。
発祥そのものが違っています。(時は江戸時代より)
東京のくず餅は小麦粉でんぷんを発酵して作られています。
小麦だけでつるっと感もちっと感を出すのも技でございます。
昨今、つるっと感をより増すために葛を入れるお店が増えていますが、
本末転倒……といったところです。
ちなみに当店のお餅には葛粉は入れておりません。
昔ながらの素朴な味わいでございます。
これに余るくらいたっぷりな『黒みつ』と『きな粉』
この味のバランスが絶妙でございます。