とりあえずはじめてみました

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全国のスイーツをいろいろみてみよう

東京都中野区 白露虎庵の【久寿(くず)餅】

【東京都中野区 白露虎庵】

 大正時代から続く、白露虎庵(はくろこあん)の先代は和菓子屋さんでした。

「あんこ玉」が売れに売れました。

いつしか、主人は寒天の魅力に取り憑かれ

和菓子部門をのれん分けし「寒天屋さん」に転向。

「美味しいみつまめ」

「美味しいあんみつ」

寝ても覚めてもそのことばかり・・・

「寒天」の為の「あんこ」

「寒天」の為の「くろみつ」

「寒天」の為の「・・・」

美味しいものを作りたい!

ただそれだけを真面目に形にしたのです。

老舗甘味処の味を長年支えてきた

頑固職人の熱意を、どうぞ感じて下さい。

 

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【久寿(くず)餅】

東京の『くず餅』『久寿餅』は 『葛餅』とは違います。

発祥そのものが違っています。(時は江戸時代より)

東京のくず餅は小麦粉でんぷんを発酵して作られています。

小麦だけでつるっと感もちっと感を出すのも技でございます。

昨今、つるっと感をより増すために葛を入れるお店が増えていますが、

本末転倒……といったところです。

ちなみに当店のお餅には葛粉は入れておりません。

昔ながらの素朴な味わいでございます。

これに余るくらいたっぷりな『黒みつ』と『きな粉』

この味のバランスが絶妙でございます。

 

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