とりあえずはじめてみました

とりあえずはじめてみました

全国のスイーツをいろいろみてみよう

京都府長岡京市 京みずはの【本わらび餅】

京都府長岡京市 京みずは】

新鮮でみずみずしいお菓子、食べて本当に美味しい、

健康に良いお菓子でお客様に幸せをお届けしたい。

そんな思いを込めて、社名を「みずは」と名付けました。

京都府長岡京市の実店舗は「みずは北川」という名前です。

京都の西山から流れる地下水と、竹林を渡る爽快な空気、

この地を愛する心が良いお菓子を作り出す大切な要因と

信じ努めております。 京都の西山の水は有名でビール会社で

使われたり、水に関する逸話がいろいろある土地柄でございます。

カロリーの高い油脂をほとんど含まない、

良質の精製白砂糖や黒砂糖・和三盆糖を使用し、

あっさりと控えめに、自然の風味を活かした和菓子作りを

日々追求しております。

小豆・米・もち米・栗・ヨモギ・寒天・山芋・抹茶・等々

和菓子の原料素材の大半は、古くから利用されてきた

国産の植物性食品です。

合成保存料・防腐剤は一切使用しておりません。

そのためお日持ちがしませんが、だからこそ美味しく、健康に良いと、

喜ばれています。

 

f:id:tacomonos:20190505104723j:plain

 

【本わらび餅】

職人の手作り

毎朝出来たてのものを発送しております。

本わらび粉

よく売られているわらび餅は、大抵は芋のでんぷん粉を使われております。

しかし当店の本わらび餅は、本わらび粉と数種のデンプンをブレンドして

独特の味を引き出しています。

和三盆

砂糖には最上級の砂糖 の和三盆 をふんだんに使用。

京きな粉

大豆を深煎りにして微粉末にした「京きなこ」です。

きな粉の甘くない点が、一段と「本わらび餅」の風味を引き立てています。

甘さひかえめ

京都ならではのあっさりとした甘さで、いくらでもお召し上がりになれると、

御好評を頂いています。

当店の人気抜群の京菓子です。

ナチュラルな美味しさ

防腐剤・保存料が入っていないので賞味期限が短いです。

体に優しく美味しいお菓子です。

 

f:id:tacomonos:20190505104741j:plain