山梨県塩山市 菓匠三省堂の【フィナンシェ】
【山梨県塩山市 菓匠三省堂】
大正12年に創業の菓匠三省堂は、皇室に和菓子を献上してきた歴史を持つ菓子店です。
代々続く伝統的な製法を引き継ぎながらも、独自のアイデアで独創的な作品を
次々に発表し、和菓子の味にうるさい先代からのお得意様からも高い評価を
得ています。引き継がれた伝統の味をお楽しみください。
【和菓子職人のフィナンシェ】
アーモンドと卵白のしっとりとした優しい甘さに、焦がしバターの香ばしい風味が一体となったフランス伝統菓子「フィナンシエ(financier)」
美味しさの決め手は焦がしバターの「ブール・ノワゼット」
溶かしバターに火を入れていくと、バターのたんぱく質や糖質が焦げて褐色色となり、ヘーゼルナッツ(ノワゼット)に似た香ばしい香りが加わります。
この焦がしバター「ブール・ノワゼット」を使うことで、焼き色よりも深い褐色に仕上がります。
素材の良さを最大限に引き出す職人技が加わり、キメが整いモチッっとした食感で、艶のある上品なフィナンシェが焼きあがりました。
金の延棒に見立てた形、お金持ちを意味する名前、焦がしバターの豊かな風味。
すべてにおいてリッチなフランス伝統菓子をお楽しみください。