とりあえずはじめてみました

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北海道釧路 松竹屋製菓の【ねこのたまご】

【北海道釧路 松竹屋製菓】

松竹屋製菓は、業暦78年と北海道でも有数の歴史を誇る和洋菓子店です。

独特の食感ふんわり洋菓子ねこのたまごとして、多くの方々にご支持

いただいてきました。 多くのメディアにも取上げられ、全国菓人気ベスト1位と

獲得する等、幅広いお客様から支持を得て順調に事業拡大して参りました。

それが奢りにつながったのかもしれません。更なる拡大路線に転じたのが裏目

出ました。 事業拡大において、様々な問題が発生し、急激に資金繰りが悪化。

折りしも、リーマンショック真っ只中、メインバンクの支援を受けることができず

2009年7月、ついに自己破産を申請致しました。

破産後、しばらくは何も考えることはできませんでしたがお客様より

「また食べたい」

と、多くの声を頂き、事業を再開することを決意致しました。

ご迷惑を掛けたにもかかわらず、多くの関係者の方々からも、暖かいご支援を

頂いております。

私は経営者としては失格かもしれませんが、いい素材でおいしいものを創ることの

情熱だけは失っておりません。 過去の失敗を肝に命じながら、

更においしいねこのたまごをお客様のもとにお届けしたいと思います。

新しく生まれ変わった「しょうちくや」を何卒よろしくお願い申し上げます。

 

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ねこのたまご

ねこのたまごは、アルバムを整理している時に思いつきました。

可愛がっていた猫が「鞠」で遊んでいる写真が、まるで、ねこが卵を抱いている

ように目に映りました。 現実にはありえない美味しさと、驚きを伝えようという

意味も込めております。試作の段階では、失敗の連続でした。やわらかい生地で

生クリームを包むということは、かなりの工夫と技術を要します。 また温めた

生地で生クリームを包むと、余熱で溶けて味が変化してしまいます。 ホイップされた

クリームとなると更に難しくなります。

ねこのたまごは、度重なる試作と失敗を重ね、やわらかい食感とクリーミー

味を実現した奇跡のお菓子です。

その拘りの食感を是非味わって下さい。

 

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