山梨県甲府市 老舗和菓子店 澤田屋の【キャラ玉】
【山梨県甲府市 老舗和菓子店 澤田屋】
澤田屋は江戸時代末期より石和町に於いて代々菓子の卸売りを業としておりました。
明治40年、石和町に笛吹川の大水害があり被災したので、甲府市柳町で商売を継続
致しました。 澤田屋 昭和初期、正月元旦 明治44年、当主早川半次郎の女婿である
早川智義が桜町 (現在の本店の場所) に小売部を開業し、生菓子 (和菓子) の
製造小売を始めたのが現在の澤田屋の始まりです。
「ごるふまん」「一葉つれづれ」、お客様の嗜好の変化に対応する洋菓子等、
時代に適応した菓子を発売してまいりました。 「店はお客様のためにある」を商いの
基に、昔ながらの味を守る伝統の「くろ玉」をはじめ、手作り、原材料にこだわり、
美味しいお菓子作りを目指しています。
新製品作りにも試作を重ね、「澤田屋」にしか創れない美味しいお菓子を世に出して
いきたいと願っております。
【キャラ玉】
山梨県北杜市明野町のブランド野菜、栗のように甘い「あけの金時」を使用していま
す。 さつまいもの食感を残した丸いあんこ玉にバニラビーンズを加えた自家製
キャラメル羊羹で包み、香り豊かに仕上げました。 くろ玉の妹分(芋うと)として
誕生した新感覚のお菓子。あけの金時とキャラメルの甘さが重なり、ほっこり幸せを
運びます。